Ananas

Ananas comosus

Ananas

Descrizione

E’ originaria dell’America del Sud e fu introdotta in Europa da Cristoforo Colombo. Per scegliere un ananas matura, bisogna controllare che le foglie siano di un verde scuro e il frutto sia pesante.


Ananas

Ananas comosus

Ananas

Nutrienti principali

Consulta i nutrienti principali e le percentuali.

Elemento Valore per 100g
Porzione al crudo 150 g
Calorie 40 kcal
Acqua 86.4 g
Proteine 0.5 g
Carboidrati totali 10 g
Carboidrati (zuccheri) 10 g
Fibra 1 g

Vitamine

Consulta le vitamine e le percentuali.

Vitamine Valore per 100g
Vitamina A 7 µg
Betacarotene 35 µg
Vitamina C 17 mg
Vitamina E (Alfa-tocoferolo) 0.1 mg
Vitamina K 0.21 µg
Vitamina B1 (Tiamina) 0.05 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0.01 mg
Vitamina B3 (Niacina) 0.2 mg
Vitamina B6 0.09 mg
Vitamina B9 (Folati) 13 mg
Vitamina B5 (Acido Pantotenico) 0.16 mg

Minerali

Consulta i minerali e le percentuali.

Minerali Valore per 100g
Sodio 2 mg
Potassio 250 mg
Ferro 0.5 mg
Calcio 17 mg
Fosforo 8 mg
Magnesio 16 mg
Zinco 0.1 mg
Rame 0.08 mg
Manganese 0.5 mg
Zolfo 3 mg
Cloro 29 mg

Proprietà salutistiche e fito terapiche

Consulta le proprietà salutistiche e terapeutiche.

A chi fa bene

"Il consumo dell’ananas è consigliato a tutta la popolazione. Il frutto fresco infatti contiene acqua, proteine, glucidi, vitamine e sali minerali. Tra i sali minerali sono presenti potassio, calcio, fosforo, ferro e sodio. L’ananas è una buone fonte di vitamine: tra le vitamine, la più presente è la C, ma l'ananas contiene anche vitamina A, B1, B2 e B3. L’ananas, quindi, aiuta a combattere influenze e raffreddori. E’ molto efficacie grazie alla sua azione antiossidante per prevenire le rughe e mantenere una pelle sana. L'ananas contiene acidi organici (acido citrico, malico ed ossalico) che conferiscono al frutto un'azione diuretica. Tale azione, unita alla ricchezza di potassio, fa sì che l’ananas possa essere ben consumato da chi soffre di pressione alta. Il sapore caratteristico dell'ananas è dovuto alla presenza di zuccheri uniti ad un notevole quantitativo di acido citrico. L'ananas fornisce circa 40 calorie ogni 100 g; a quello in scatola in genere viene aggiunto dello zucchero, per cui è più calorico. Il basso contenuto calorico fa sì che l’ananas sia tra i frutti d’elezione per chi sta seguendo un regime alimentare specifico a scopo dimagrante (diete ipocaloriche). L’ananas contiene la bromelina (insieme di enzimi proteolitici sulfidrici) che viene considerato il principale principio attivo del frutto. La bromelina è presente nella polpa del frutto fresco e nel gambo (che in genere non viene consumato) e conferisce all’ananas numerose azione benefiche. La bromelina è in grado di stimolare la secrezione dei succhi gastrici e di facilitare le funzioni digestive in quanto facilita la digestione delle proteine. La bromelina ha numerose proprietà tra cui un azione antiinfiammatoria. Questa attività, insieme ad un azione diuretica, fa sì che l’ananas sia il frutto consigliato nella diete per combattere o prevenire la cellulite. La bromelina presente nel frutto aiuta a prevenire patologie di tipo cardiovascolare, in quanto ha un azione fibrinolitica, diminuisce l’aggregazione piastrinica e aiuta quindi a prevenire la formazione di trombi. Alcuni studi hanno inoltre dimostrato che estratti di ananas abbassano il colesterolo “cattivo”. L’ananas in caso di raffreddore aiuta a decongestionare, in quanto ha un’azione mucolitica. Bisogna ricordare che la bromelina viene distrutta dalla cottura, quindi le sue virtù benefiche, quando si parla di enzima proveniente dal frutto, si riferiscono solo all'ananas fresco."

Perché fa bene

Contiene la Bromelina una molecola (enzima) che facilita la digestione.

Ananas

Ananas comosus

Ananas

Consigli utili

I consigli utili di questo prodotto

Consumare il prima possibile e, una volta tagliato, conservali in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni

Curiosità

Le curiosità di questo prodotto

E’ originaria dell’America del Sud e fu introdotta in Europa da Cristoforo Colombo. Per scegliere un ananas matura, bisogna controllare che le foglie siano di un verde scuro e il frutto sia pesante.

Quantità consigliate

Le quantità consigliate da assumere di questo prodotto

L’ananas è sconsigliato a chi soffre di gastrite o ulcera peptica. Inoltre, chi prende farmaci antocoagulanti non dovrebbe consumarlo.

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