Proprietà salutistiche e fito terapiche
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A chi fa bene
"L’avena è ormai entrata nella nostra alimentazione di routine e viene aggiunta a quasi tutti gli alimenti dietetici per la prima colazione (muesli). Possiede ottime caratteristiche nutrizionali essendo uno dei cereali più ricchi in proteine e acidi grassi come l’acido linoleico (acido grasso essenziale), mentre è del tutto priva di colesterolo. Le proteine contenute nell’avena sono di ottimo valore biologico in quanto contengono una buona percentuale di amminoacidi essenziali; ad esempio il contenuto in lisina è nettamente superiore rispetto a quello degli altri cereali. Questo la rende un ottimo alimento anche per la dieta dei vegetariani/vegani.
È inoltre una buona fonte di carboidrati complessi e fibre, fornisce quindi energia a lungo termine senza causare picchi insulinici repentini. Le fibre solubili la rendono un elemento ideale per favorire la corretta funzionalità intestinale e la digestione, nonché per ridurre l’appetito, quindi la sua assunzione può aiutare a controllare il peso nelle diete dimagranti. L’avena è anche un buon mineralizzante poiché contiene un alto contenuto di sali minerali, soprattutto magnesio, manganese, fosforo, ferro, zinco e potassio. È una buona fonte di vitamina B1 o tiamina. Può essere quindi considerato un alimento dall’elevato valore nutritivo e rinforzante utile per chi è in convalescenza e nei bambini in fase di crescita. Avendo un basso indice glicemico è un alimento molto indicato per i diabetici e per le persone in sovrappeso, anche perché aiuta a controllare l’apporto di cibo prolungando il senso di sazietà. Spesso è ben tollerata anche da chi soffre di celiachia (attenzione però alle contaminazioni da altri cereali). Contiene anche composti steroidei come terpenoidi e saponine (avenacine e avenacosidi A e B) con effetto ipocolesterolemizzante. Il consumo di avena è quindi consigliato a chi soffre di problemi cardiovascolari come l’aterosclerosi. Per un maggiore effetto benefico sul colesterolo e sull’intestino si consiglia di consumare la crusca d’avena (ricca di beta-glucani, una fibra solubile) che trattiene acqua a livello intestinale e contiene numerosi oligoelementi benefici. Tra questi molto importanti sono i polifenoli (come gli avenantramidi, che sono polifenoli azotati) con forte attività antiossidante, antinfiammatoria, anti-proliferativa e anti-prurito. Tutto questo la rende la crusca di avena un prodotto molto buono per la prevenzione di patologie cardiache, cancro al colon e irritazione cutanea."
Perché fa bene
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=54