Asparagi

Asparagus officinalis

Asparagi

Descrizione

E’ originario del sud d’Europa ed è era già presente nelle coltivazioni di Greci e Romani


Asparagi

Asparagus officinalis

Asparagi

Nutrienti principali

Consulta i nutrienti principali e le percentuali.

Elemento Valore per 100g
Porzione al crudo 200 g
Calorie 29 kcal
Acqua 91.4 g
Proteine 3.6 g
Lipidi totali 0.2 g
Lipidi (saturi) 0.05 g
Lipidi (insaturi) 0.15 g
Carboidrati totali 3.3 g
Carboidrati (zuccheri) 3.3 g
Fibra 2 g

Vitamine

Consulta le vitamine e le percentuali.

Vitamine Valore per 100g
Vitamina A 82 µg
Vitamina C 18 mg
Vitamina E (Alfa-tocoferolo) 1.16 mg
Vitamina B1 (Tiamina) 0.21 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0.29 mg
Vitamina B3 (Niacina) 1 mg
Vitamina B6 0.09 mg
Vitamina B9 (Folati) 120 mg

Minerali

Consulta i minerali e le percentuali.

Minerali Valore per 100g
Sodio 2 mg
Potassio 240 mg
Ferro 1.2 mg
Calcio 25 mg
Fosforo 77 mg
Zinco 0.3 mg

Proprietà salutistiche e fito terapiche

Consulta le proprietà salutistiche e terapeutiche.

A chi fa bene

"L’asparago appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla con i quali condivide alcune proprietà benefiche. Le sue radici vengono usate nella medicina popolare, sotto forma di decotto, come stimolante della diuresi. Grazie a questo effetto diuretico può essere utile come coadiuvante contro calcoli renali, reumatismi, gotta, edemi, problemi cardiovascolari, ecc. La radice e i germogli, invece, sembra che abbiano un effetto disintossicante su reni, intestino e fegato. Il suo impiego nelle tisane risulta benefico oltre che per le proprietà diuretiche, anche per i suoi effetti cardiotonici, lassativi e sedativi. Il componente principale dell’asparago è l’asparagina; contiene inoltre arginina, acido glicolico, glucosidi, tannini, saponosidi, antocianosidi, flavonoidi, sali di potassio e fosforo, vitamina A e in quantità minore B e C. Proprio i saponosidi sembrerebbero conferire alla pianta le tipiche proprietà diuretiche e depurative. Nuovi studi sembrano dimostrare che l’asparago possa stimolare la secrezione di ormoni dell’asse ipotalamo-ipofisi-gonadi e di aumentare la fertilità nella donna."

Perché fa bene

Quercetina per la salute del cuore. Asparagina ha proprietà diuretiche e contengono glutatione che, neutralizzando i radicali liberi, funziona da antiossidante e quindi aiuta nella prevenzione dei tumori. (smartfod)

Asparagi

Asparagus officinalis

Asparagi

Consigli utili

I consigli utili di questo prodotto

"Conservare in frigorifero fino a 4 giorni avvolgendo i gambi in una carta da cucina bagnata e riponendoli in una busta di plastica. Possono essere congelati e poi immersi in acqua bollente tirandoli direttamente fuori dal freezer. http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/asparagus"

Curiosità

Le curiosità di questo prodotto

E’ originario del sud d’Europa ed è era già presente nelle coltivazioni di Greci e Romani

Quantità consigliate

Le quantità consigliate da assumere di questo prodotto

"Gli asparagi, a causa di una proteina, possono provocare allergie alimentari. Sono inoltre altamente sconsigliati, in quanto molto dieretici, negli stati infiammatori renali o in caso di calcoli renali o glomerulonefriti; le saponine presenti, infatti, potrebbero provocare un’ulteriore irritazione renale dovuta all’aumento della secrezione urinaria. La presenza di metilmercaptano inoltre è la responsabile dell’odore sgradevole dell’urina dopo l’assunzione di asparagi."

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